sabato 28 marzo 2009

Variazioni su un dolce

Oh, si! Devo proprio dire che questa mousse è buona. Proprio buona. Il mio maestro Maurizio Santin, un giorno, a lezione, ci disse che la prima regola in pasticceria è quella di fare dei dolci buoni.
Non belli.
Buoni.
Poi, solo dopo che si è stabilito in maniera certa che per quel dolce potresti anche svenarti, solo allora, puoi cominciare a pensare a renderlo pure bello. Ma neppure tanto, insomma il giusto. Certo, parole santissime. Il concetto del buono è pur vero essere relativo.

C'e' chi si venderebbe casa per rimangiare quel dolce che sua madre imbastiva quando era piccolo.
C'e' chi vaga da anni alla ricerca della ricetta di quel dolce mangiato tanti anni fa in un certo ristorante.

Credo che pero' ci siano certi desserts che si slegano da valutazioni soggettive e spiccano sopra tanti altri.
E, quando mi ci imbatto, è una delle rare volte che ripeto la ricetta. Non per altro. Perchè ho tante di quelle idee e libri e foglietti sparsi e appunti che dovrei reincarnarmi alcune volte prima di riuscire a farle tutte.
In assenza di certezze, faccio quasi sempre dolci diversi e poi....
Per questo no. Inizialmente, ho costruito dei bicchierini con alcune varianti. Poi, ho pensato di colare il cremoso di vaniglia all'interno della mousse al cioccolato. Non per altro. Solo perchè è veramente magico il momento in cui il cucchiaino affonda e...trova un cremoso alla vaniglia !

Per cui, alla fine basta veramente un nulla di decorazione.
Ma che Santin abbia ragione?

Semisfera di mousse al cioccolato con interno cremoso alla vaniglia
Tecnica di lavorazione:
Colare il cremoso alla vaniglia in piccoli stampini a semisfera. riporli in congelatore. Riempire fino a metà altezza degli stampi a semisfera piu' grandi con la mousse al cioccolato. Far rassodare in freezer per 5 minuti e poi adagiare la semisfera di vaniglia con la base piatta verso l'alto. Riempire con la mousse restante e far congelare.
Estrarre la semisfera dallo stampo e ancora congelata lucidare con un velo di glassa neutra a freddo. Spolverizzare con cacao in polvere e guarnire con una goccina di cioccolato e alcuni fili di caramello.
Volendo deporre la semisfera su un disco di pan di spagna o biscuit al cioccolato. Non male neppure adagiare il dolce su un biscotto di frolla aromatizzata alla vaniglia e resa leggermente salata con alcuni granelli di sale di Maldon.

25 commenti:

bimby ha detto...

Stupendi..come al solito.

Bravissima

Nanny ha detto...

Concordo anch'io sul concetto che i dolci debbano essere sopratutto buoni,ma tu sei l'eccezione!!

simona2002 ha detto...

Pin che buoniiiiiiii

monica ha detto...

Ma i tuoi dolci son sempre bellissimi!
Tu gli gli dai oltre alla bontà anche la bellezza.
Ma dove trovi quei piattini carinissimi?
Ciao!

Pupina ha detto...

Che meraviglia Pinella!

Pinella ha detto...

Come sempre, anche i piattini sono un regalo di Elisabetta Cuomo!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

i tuoi dolci sono buonissimi ma quanto a bellezza nn c'è paragone...dei veri capolavori!!baci imma

Mariateresa ha detto...

Quanto sei brava...complementi!!!

Francesca ha detto...

hai ragione, il momento in cui il cucchiaino scopre il cremoso in questa mousse dev'essere spettacolare, mi hai fatto venire voglia di provare! Mitica la Elisabetta Cuomo :-)

FrancescaV

Giò ha detto...

geniale!!!la mia pasticcera preferita! mi dai sempre delle idee stupende!

Joe Black ha detto...

Decisamente interessanti da iserie nella cart dei dolci.
Credo che vada bene per la pasqua.
Ti farò sapere....ecco il link del ristorante http://www.ristoranteden.it/

Pupina ha detto...

Un piccolo apprezzamento per le meravigliose cose che fai... C'è un premio da me per te su "Fragola & Limone" :)

Anna ha detto...

Pinella, complimenti sono .....da svenire. Mi credi che al solo pensiero di gustarli mi sto sciogliendo come il cuore di vaniglia all'interno? BRAVISSIMA.
li devo provare, ma dove trovi la Glassa neutra? c'è un sito che la vende on line. Grazie e ancora complimenti. Anna

Marco M. ha detto...

Ciao Pinella,
sono stupendi!!! Per glassa neutra a freddo cosa intendi? Come si fa?
Grazie.
Un saluto.

Marco

elisa ha detto...

ciao Pinella hai davvero delle ricette fantastiche, passa da me ho un pensiero per te

Pinella ha detto...

Scusate il ritardo ma sono in vacanza. Oggi si fanno le valigie e si riparte. non mi sono comprata nulla tranne un po' di vaniglia....rispondero' a tutti martedi e...in piu' un dolce buonissimo che mi ricordera' tanto questi giorni. l'ho estorto al pastry chef dell'albergo ma senza neppure insistere piu' di tanto. Un semplicissimo banana bread ma buono da svenire!!!!!
A presto e baci!

lucia ha detto...

Grazie Pinella delle tue meraviglie! Gioia per gli occhi e per il palato!
Un quesito, anzi tre sui tuoi bicchierini,se posso: 1-con che strumento riempi i bicchierini? 2-come riesci ad essere così precisa sulla quantita' messa per ogni gusto? e ultima domandina: che capienza hanno questi bicchierini? GRAZIE infinite di tutto. baci Lucia (tua da sempre fan... da cucinait anni e anni fa...)

dora ha detto...

carissima pinella...complimentoni per il tuo blog... è una meraviglia...sul mio blog ti aspettano due premi bellissimi che te li meriti interamente...un bacione grosso

Little Sweet Mimi ha detto...

Ogni volta che leggo qualche tuo post, dico: "che donna straordinaria" e rimango così --> O_O!!

Complimentissimi *___*!

Pinella ha detto...

Allora! Eccomi...

1) La glassa neutra a freddo è una sorta di gelatina morbida che si acquista nei negozi specializzati. Non si deve scaldare e si applica sui dolci con una spatola per renderli lucidi.

2) riempio i bicchieri con un aggeggio che si chiama crispino. E' una sorta di imbuto con una levetta che consente di far scivolare la crema sul fondo senza sporcare le pareti. Per la quantità mi regolo ad occhio. Metto i bicchierini in fila e....guardo!

3) non ho misurato esattamente la capacità dei bicchierini. Ma sono circa tre cucchiai colmi.


4) GRAZIE!!! per i premi....

Annalisa M. ha detto...

Il nostro pastry fa cose stupende ma...ho letto solo una minima parte delle tue ricette e ho già l'acquolina in bocca!

Un abbraccio dall'Allamanda

Pinella ha detto...

TESORO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Che bello leggerti...Come state?
Domani faro' il banana bread seychelliano...speriamo sia bello e buono come quello Allamanda style....Bacioni a tutti

may26 ha detto...

(^_^) ciao Pinella ,un saluto per augurarti buona Pasqua ♥♥♥

susana ha detto...

Complimenti I tuoi dolci sono sempre belli e buonissimi, e le ricette molto chiare. Non ho mai mangiato i macarrons ma mi avete fatto venire voglia, ho fatto alcuni ma non so se sono venuti bene, per favore potresti dirmi dettagliattamente come devono venire? all'interno c'e uno spazio vuoto? la parte superiore è croccante ,ma sotto sono ancora umidi o no? alcuni sono piu asciutti sotto , altri un po morbidi, come devono essere di preciso? scusa tante domande, ti ringrazio tanto per la gentilezza.Silvia

Barbara ha detto...

Ciao Pinella!

Un saluto e Buona Pasqua!

Barbara