venerdì 16 maggio 2008

Solo una ciambella..forse due


Il mio dolce preferito. Non è che ci sia bisogno di tante parole. Solo pensarci e già sono li, che svengo quasi. Mi piacciono da matti, le ciambelle. Con la marmellata. Senza. Al cioccolato. Alla crema. Basta solo che a sorregggere il tutto ci sia uno straterello di frolla. A se non c'e' lei, basta che che ci sia una sablée. Una brisée. Qualcosa insomma.



E il resto, è solo quasi felicità. A patto che si sappia cosa sia un momento di felicità. Ho detto un momento....

Sablée di Pinella

Riunite in una ciotola g 375 di farina setacciata, g 70 di fecola, g 125 di zucchero a velo, un pizzichino di sale, un cucchiaino di vaniglia oppure scorza di limone, g 250 di burro morbido e a pezzetti. Impastate brevemente come per la frolla, quindi completate velocemente sulla spianatoia e fate riposare una mezz'ora in frigo. Si fanno i cerchi, di cui uno forato al centro. si cuociono separatamente poi, si incollano con della marmellata oppure crema gianduia. D'obbligo la spolverata di zucchero al velo.


12 commenti:

  1. ma che differenza c'è tra una frolla friabile e la sablè?
    Ciao paola

    RispondiElimina
  2. Splendida domanda...vedi un po' qui:
    http://www.gruppofood.com/en/article/dolcesalato73/corso-pasta-sablee


    In questa non ho messo neppure albume. Nella frolla ci va sempre l'uovo, intero o tuorlo.
    Ma aspetto che qualcuno dica il contrario. In questo campo, è tutto molto vasto che ho poche certezze confuse.e

    RispondiElimina
  3. Mi sa che abbiamo gli stessi gusti.
    Io adoro la sablè e gli strudelini con fichi che hai postato più sotto.
    Grazie copio tutto.

    RispondiElimina
  4. Sei fenomenale!!!Grazie per le ricette e per i suggerimenti!
    Ciao e felice domenica
    Cannelle

    RispondiElimina
  5. Mamma mia quante cose ho ancora da imparare !!! Brava :)

    RispondiElimina
  6. ciambelle? ti piacciono le ciambelle??? mia cara allora siamo in due: io vado matta per qualsiasi dolce col buco! è irresistibile: ergonomico perché nel buco ci metti la mano e lo afferri, omogeneo perché la forma consente una cottura uniforme, simpatico perché la ciambella è simpatica di suo...
    ok, chiamateci homer simpson :D

    RispondiElimina
  7. Carissima salsa, già hai un nome che mi è molto vicino....quanti dolci con la sapa.... E poi, ebbene si! vado matta per le ciambelle. il mio dolce assolutamente preferito.

    RispondiElimina
  8. Pinella, ho fatto la tua seblee ma i biscotti si sono rotti!!!
    Cosa ho sbagliato? Forse troppo cotti?
    Grazie

    RispondiElimina
  9. Ho provato a cuocerli meno e vanno benissimo! Forese la fretta...
    Grazie, bacio

    RispondiElimina